國學院幼稚園 | 中期5ヵ年計画 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = 5years

result = kindergarten

post_type = page

is_single

園長あいさつ

黒澤 聡子 園長

より強固な法人連携を進め、幼児教育環境の充実を図る

これまで、自園調理の給食の導入や図書室の充実といった環境整備や、本園独自の英語プログラムの導入により、主体的に学べる環境も整えてまいりました。令和6年度は人間開発学部との連携をさらに深化させ、園児に対する教育カリキュラムの展開や保護者への子育てに関する講演会の実施など、園の教員と大学の教員との協働による幼児教育の実践に取り組みます。そして法人設置校の特長を生かし、地域から「求められる園」づくりに努めてまいります。

主な取り組み

事業名

幼児期にふさわしい体験を通して就学前教育の充実を図り、心豊かでたくましい園児の育成

事業内容

グローバル化が進む時代において、多文化共生社会をたくましく生きる園児の育成を目指し、幼児期の終わりまでに育ってほしい姿を意識した教育活動を実践します。

国学院ブランドの確立と地域社会および保護者への周知

事業内容

保護者のニーズに合った預かり保育の実現や、保護者や地域の方々を対象とした子育て支援策を大学との共催で実施しながら、地域の子育て支援に貢献していく。

法人設置校のスケールメリットを生かした環境整備

事業内容

国学院大学との連携強化や法人連携企業とのスポーツカリキュラムを通して、心身ともに健康で礼儀作法を身につけた園児を育成していく。

中期5ヵ年計画(行動計画)