理事長メッセージ | 学校法人國學院大學について | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = about

result = message

post_type = page

is_single

理事長メッセージ

伝統に立つ改革、そして未来へ

学校法人 國學院大學
理事長

佐栁 正三

ごあいさつ

本法人は、明治15年に設立された皇典講究所から140年目となる令和4年度に、新たな中期5ヵ年計画を策定いたしました。平成14年度に最初の中期計画(1期5ヵ年)を策定し、以後4期20年にわたって改革に取り組んでまいりました。その間も、少子高齢化には拍車がかかり、さらにはパンデミックによって教育のあり方に変容を迫られるなど、学校法人を取り巻く状況はますます厳しいものになっています。

このような状況の中で迎えた令和4年度から8年度までの5年間は、本法人にとって、創立150周年を見据えた、将来を大きく左右する重要な時期です。そのため、中期5ヵ年計画を策定するにあたっては、「ガバナンスコードを遵守したガバナンスの強化」、「法人各設置校の財務強化」、「DX推進による法人運営強化」を念頭に置き、基本方針を策定いたしました。

基本方針を「創立150周年に向けて、法人組織を強化するとともに、絶えず変化する環境に対応できる人材を積極的に養成し、社会に貢献する学校法人を目指す」と定め、その達成に向けて「『日本』を知る教育研究の推進と発信」、「共生社会を支える人材の育成」、「法人組織・仕組みの強化」、「教育研究環境の充実」を戦略に掲げました。法人各設置校は、法人の基本方針に基づき、これまでの改革で得た成果を踏まえながら、その中で明らかになった強み、弱み、機会、脅威を分析し、それぞれの将来像と教育目標を定め、達成後のあるべき姿を目指して、施策に着手しております。これらの取り組みや成果については、社会の皆さまから信頼と共感を得られるよう、積極的に情報公開してまいります。

私どもは、初代総裁有栖川宮幟仁親王が職員生徒に告げ諭された「(もと) を立つる」という建学の精神と、「 夙夜懈 (しゅくやおこた) ること無く、本校の隆昌を永遠に期せよ」という言葉に立ち返り、固い絆で結ばれた「オール國學院」の力で、明るい未来の実現に寄与する法人づくりに努めてまいります。