SEARCH

cat = privacy

result =

newsDetail =

post_type = page

is_home
is_single
is_page

個人情報の保護

プライバシーポリシー

本法人Webサイトにおける個人情報について、本Webサイトプライバシーポリシーに基づき取り扱います。

1.Webサイトプライバシーポリシーの適用範囲について

本Webサイトプライバシーポリシーは、本法人Webサイト独自の方針であり、本Webサイトにおける個人情報について適用します。

2.個人情報の利用目的・取り扱いについて

個人情報の利用、提供、その他の取扱いは、利用目的の範囲内でのみ行い、範囲を超えて利用する場合には、本人からの同意を得るものとします。

3.個人情報保護の学内体制について

  1. 法人事務局内に個人情報保護管理者を置きます。
  2. 個人情報保護管理者は、それぞれが所管する範囲における個人情報保護の実現に努めます。
  3. 個人情報の保護を目的とした専門の委員会を学内に設置します。当該委員会は、主として個人情報保護の啓発活動、法令および基本規程遵守の監督、苦情処理等を行っていきます。

4.個人情報の共同利用について

個人情報を第三者と共同利用する場合は、利用目的など明らかにすべき項目をあらかじめ明示し、個人情報の取り扱いについて厳正に監督・管理します。

5.業務委託について

個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託者を受けた者に対し、必要かつ適切な監督を行います。

6.個人情報の第三者提供について

  1. ご提供いただいた個人情報は、法令の規定に基づく場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ず第三者へ提供しません。
  2. 個人情報を第三者に提供する場合は、利用目的など明らかにすべき項目をあらかじめ明示し、個人情報の取り扱いについて厳正に監督・管理します。
  3. ご提供者本人が要求される場合には、個人情報を第三者へ提供することを停止します。

7.個人情報の開示及び訂正、削除について

本人から自己に関する個人情報の開示、訂正、 追加、 削除または利用の停止の請求があった場合は、本人であることを確認した上で、法令の規定に基づく場合を除き、合理的な範囲内で速やかに対応します。

8.個人情報保護のための物理的安全管理措置について

サーバー等のコンピュータ設備については下記のような適切な保護を行っております。

  1. サーバールーム等主要な施設は一般の人々の立ち入りを避けるセキュリティ高レベル以上の場所に設置しています。
  2. 災害等の外部及び環境の脅威について、リスクアセスメントを行い、その結果に応じて保護を行っています。
  3. リスク分析の結果に基づき、必要に応じて装置自身に許可されないアクセスを防ぐ物理的な仕組みを持たせています。
  4. 停電及びその他の電気的異常から装置を防御するために必要な対策を行っています。
  5. 装置の継続的な可用性及び完全性を確実にするために定期的点検または保守契約の締結を実施しています。
  6. 使用していたサーバー等を業務上使用しなくなり廃棄等する場合は、第三者に内部データが引き出されないように保護を行っています。

9.クッキーについて

【クッキーについて】
 本法人サイトではサービスをご利用いただく際のセッション管理のためにクッキーを使用しております。ブラウザのクッキーの機能が無効の場合、全てのサービスを受けることができなくなります。サービスを受けるために、クッキーを受け付けるようブラウザの設定を行ってください。

10.SSLなどの暗号化技術の使用について

本学のサイトではよりセキュリティの高いサービスを構築するため、SSL接続(暗号化通信)に対応しています。

※ SSLについて
SSL (Secure Sockets Layer) は、認証、機密性、およびデータ整合性を提供する暗号化技術です。SSL は、Web ブラウザと Web サーバーの間で、セキュリティ保護された通信チャンネルを作成する場合によく使われます。また、クライアント アプリケーションと Webサービスの間の通信をセキュリティ保護する場合にも使用されます。

11.お問い合わせについて

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせはこちら

以上

個人情報保護方針

1.事業者の名称

  • (1)法人の名称
    学校法人國學院大學
  • (2)法人が設置する学校の名称
    國學院大學
    國學院大學北海道短期大学部
    國學院高等学校
    國學院大學久我山高等学校
    國學院大學久我山中学校
    國學院大學附属幼稚園
    國學院幼稚園

2.個人情報保護に関する基本規程

  • (1) 学校法人國學院大學(以下「本法人」という。)は、個人情報の保護が人格の尊厳に由来する基本的要請であることを深く認識します。
  • (2) 本法人は、個人情報の保護に関する法律、個人情報の保護に関する法律施行令、個人情報の保護に関する法律施行規則及び個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン等関連法令にしたがって、個人情報の適正な取得、利用、保存及び管理を図ります。
  • (3) 本法人は、教育研究活動及び大学の運営に携わる全ての者が個人データ及び匿名加工情報等を取り扱う際に遵守すべき規程を策定します。
  • (4) 本法人は、この基本方針を含む個人データ及び匿名加工情報等の適正な取扱いの確保のための全ての取り組みについて、定期的な見直しと継続的な改善に努めます。それ以外にも、必要に応じて迅速な対応をとるものとします。

3.個人情報の利用目的

  • (1) 個人情報を取得する際には、利用目的をあらかじめ本人に明示するものとします。
  • (2) 本法人は、個人情報について、通知又は公表した利用目的の範囲内で利用いたします。

4.安全管理措置

  • (1) 本法人は、個人データ及び匿名加工情報等について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  • (2) 本法人は、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

5.匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

  • (1) 本法人は、匿名加工情報を作成したときは、本法人が設置する各学校において、インターネットの利用その他の適切な方法により、作成した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表いたします。
  • (2) 本法人は、匿名加工情報を第三者に提供するときは、本法人が設置する各学校において、インターネットの利用その他の適切な方法により、作成した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表いたします。

6.質問及び苦情の窓口

個人データ及び匿名加工情報等の取扱いに関する質問や苦情については、下記までご連絡ください。

  • (1)國學院大學に関する事項
    【國學院大學 総務部総務課】
    電   話:03-5466-0111(午前9時~午後5時 土日・祝日除く)
    F A X:03-5466-0154
    電子メール:privacy@kokugakuin.ac.jp
  • (2)國學院大學北海道短期大学部に関する事項
    【國學院大學北海道短期大学部 総務課】
    電   話:0125-23-4111(午前9時~午後5時 土日・祝日除く)
    F A X:0125-23-5590
    電子メール:kokuinfo@kokugakuin.jp
  • (3)國學院高等学校に関する事項
    【國學院高等学校 総務課】
    電   話:03-3403-2331(午前9時~午後4時 土日・祝日除く)
    F A X:03-3403-1320
    電子メール:soumu@kokugakuin.ed.jp
  • (4)國學院大學久我山高等学校に関する事項
    【國學院大學久我山中学高等学校 庶務管理課】
    電   話:03-3334-1151
    F A X:03-3335-1233
    電子メール:kuga-sga@kokugakuin.ac.jp
  • (5)國學院大學久我山中学校に関する事項
    【國學院大學久我山中学・高等学校 庶務・管理課】
    電   話:03-3334-1151(午前9時~午後4時 土日・祝日除く)
    F A X:03-3335-1233
    電子メール:kuga-sga@kokugakuin.ac.jp
  • (6)國學院大學附属幼稚園に関する事項
    【國學院大學附属幼稚園 事務室】
    電   話:03-3334-4761(午前9時~午後4時 土日・祝日除く)
  • (7)國學院幼稚園に関する事項
    【國學院幼稚園 事務室】
    電   話:045-901-4515(午前9時~午後4時 土日・祝日除く)
    F A X:045-901-4516

國學院大學が保有する個人データの開示等請求について

國學院大學が保有する個人データの開示等の請求を希望される方は、下記をご参照ください。

up