職業レディネス・テストの実施 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 北海道短期大学部

職業レディネス・テストの実施

11/8(月)1年生向けに職業レディネス・テストを行いました。これは、職業に対する興味の度合や自信を測ることのできるテストです。ハローワークから職員の方にお越しいただき、説明を受けながら実施しました。自身の基礎的志向と興味の一致する「My職業リスト」を割り出し、仕事選びのヒントを得ました。参加者は熱心に回答とその結果の分析を行っており、自己分析を一歩進められたようです。
 また、ゆにこみゅーんなどの地域活動を行っている学生にも出席してもらい、学校生活で力を入れて取り組んでいることをお話ししていただきました。面接では、学チカとして学生生活のことを尋ねられることが多いです。他学生の取り組みやそこで得たものについて聞いたことで、良い刺激になったのではないでしょうか。
 今後は就職希望者を主体に、社会経験を積めるような取り組みを行っていく予定です。