数字で見るオール國學院 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = all

result =

post_type = page

is_single
数字で見る
オール
國學院

在学生数やキャンパス面積、蔵書数など、國學院大學の規模を数字でご紹介します。

学校法人國學院大學 全体数字

■学生・生徒・園児数

1.5万人

■教員数

508

■卒業生数

26万人

■キャンパス総面積

39万m2

■蔵書数

180万冊

■博士号授与数

719

※数値は2023年5月現在のものです。

各設置校 ご紹介

知の創造。日本を見つめ、未来をひらく大学を将来像にかかげ、日本と日本文化の教育研究を軸に、未来の共生社会を創り出す人材の輩出を目指しています。

■教員就職者
(令和4年度新卒・既卒合計)

345

地域活性化に貢献する短期大学部となることを将来像にかかげ、卒業後はそれぞれの地域社会で活躍し貢献できる人材の育成を目指しています。

■アウトドア体験活動数

56

自己を実現し、社会貢献する力の基礎を培う学校となることを将来像にかかげ、個々の能力を発揮してグローバル社会に貢献する人材の育成を目指しています。

■3年卒業時英検2級以上取得率

83.9%

主体的に学び、体験することで、多くの出逢いと真のコミュニケーションが実現する学校となることを将来像にかかげ、確かな基礎学力と自立を目指した精神力とともに、互いを認め合い協働する力を持った人材の育成を目指しています。

■図書館蔵書冊数

81,962

確かな学力、豊かな人間性、生きる力を持つ子どもを育成する幼稚園となることを将来像にかかげ、思考力、判断力、表現力の基礎や、日本人としての心の豊さを育みます。

■バルシューレ教室(脳機能を高めるボールゲーム)開催回数

40

真の国際人を育てる幼稚園となることを将来像にかかげ、多文化共生社会を生きるための多様性を育む保育を目指しています。

■普通救命講習修了証Ⅲ(小児救急救命)取得率(全教職員)