コンプライアンス/ガバナンス | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

cat = about

result = governance

post_type = page

is_single

コンプライアンス基本方針

この基本方針は、コンプライアンスの推進を図るため、本法人のすべての役員及び教職員等の行動規範となる基本的考え方を示すものであり、我々がこれを遵守することにより、健全で適正な学校法人の運営を確保し、本法人に対する社会的な信頼の維持向上に資することを目的とする。

1.私たちは、学校法人の使命を自覚し、本法人の建学の精神に基づき、教育、研究及び地域貢献活動に真摯に取り組み、社会からの要請、期待、信頼に応えられるよう努めます。

2.私たちは、法令等及び本法人の諸規則を遵守し、高い倫理観と社会的良識をもって、誠実かつ公正に業務を遂行するとともに、コンプライアンスに違反する事象を見逃さず、これらの事象を発見した際は、すみやかに公益通報・相談窓口へ通報します。

3.私たちは、基本的人権を尊重し、互いに人間としての尊厳と価値を認めて行動し、個人の尊厳を傷つけるハラスメント問題に真摯に取り組み、健全な環境の整備に努めます。

4.私たちは、園児、生徒、学生、社会人のそれぞれの段階に応じた教育を行うことにより、本法人で学ぶ者の健全な育成を図り、個性豊かな人材を育成します。

5.私たちは、研究活動においては、高い倫理観を持って研究不正を厳しく戒め、法令等を遵守し、適正な管理運用に努めます。

6.私たちは、労働・安全衛生に関する法令等を遵守し、本法人で働くすべての者に対し、安全で健全な環境を提供します。

7.私たちは、地球環境の保全や地球資源の保護に積極的に取り組み、人と自然が調和した持続可能な社会の実現に貢献します。

8.私たちは、情報の取得及び管理に関する法令等及び本法人の諸規則を遵守し、漏えい・滅失・毀損等の防止に最大限の配慮をもって行動します。

ガバナンス・コード

本法人は、自主性と多様性に基づくガバナンスの強化と健全性の向上を図るための指針として、一般社団法人日本私立大学連盟が定めた『日本私立大学連盟「私立大学ガバナンス・コード」【第1.1版】』に準拠して、適切なガバナンスの維持と推進を進めてまいります。

令和5年度「私立大学ガバナンス・コード」遵守状況報告書