人間開発学部:「Weekly通信」2025.5.21
人間開発学部の旬のニュースを伝える |
5/15 スポーツ栄養学演習
5/15(木)5限、調理実習室において健康体育学科演習・実習科目「スポーツ栄養学演習」(小林唯先生担当)の授業で、エネルギーを抑えた減量食や、筋肉量を増やすための増量食など、各班がアスリートを対象とした献立を個々で考え、班で選ばれた1名の献立の中から1食分を実際に作りました。

こちらは1日3600kcalを摂取する場合の、1食分1788kcalの献立です。生姜焼き、ポテトサラダ、みそ汁、りんごの4品があって、写真にはありませんがこれにご飯がつきます! すごいボリュームですね。
すべての班の食事が揃ったら、検討会が行われます。小林先生からは、豆腐を混ぜたつくねはカロリーが抑えられていて満足感が高いことや、鍋物は手軽に作れて1品でバランスよく栄養が取れる、など栄養学の観点から各班の献立にコメントがありました。学生はこのあと実食し、まとめのレポートを作成します。
5/20 新石川小「まちたんけん」来校
5/20(火)午前、お隣にある新石川小学校2年生3クラス約100名が生活科「まちたんけん」の授業で、横浜たまプラーザキャンパスに来校しました。
まずは300人収容の講堂に集合し本学について職員から簡単な説明を受けました。子どもたちは講堂の広さに驚いていました。
次に保育室や乳児室を見たり、400人以上が収容できる大教室で大学生が授業を受けている様子を静かに見たりしながら階下へ移動。引率の担任の先生のうち2名は人間開発学部の卒業生です。子どもたちの先頭に立って慣れ親しんだ懐かしい校舎を進み、調理実習室を経由して1103教室へ向かいます。
ここでは教員採用試験の受験勉強会をしている大学4年生が待っていました。大学生の模擬授業の様子を見せてもらったり、大学の屋上でミツバチを飼育しているサークル活動の紹介があったりと、学生と児童が交流しました。体育館が3つあると聞けば驚きの声が上がり、可動式黒板に歓声が上がったり、子どもたちは興味津々です。質問タイムでは次々に手が上がり、教員や学生の人数を確かめたり、1日何時間どんな勉強をしているかなどの疑問に、大学生が丁寧に答えていました。
5/21 [子]2025年度入学生集合写真撮影
5/21(水)昼休み、リトミック室において、子ども支援学科1年生の集合写真撮影が行われました。笑顔が素敵ですね。
令和8年度人間開発学部ガイドブック 完成
令和8年度(令和7年度刊行)の人間開発学部ガイドブック ができあがりました。学部・学科の紹介だけでなく、在学生や卒業生の声がいっぱい詰まっています。ぜひご覧になって人間開発学部を感じてください。
冊子は、準備ができ次第、配布いたします。
テレメールやLINEを通じて資料請求をしていただくことも可能です。
資料請求については、こちらをご参照ください。
人間開発学部 学部概要のページでは、動画でも学部の紹介を行っています。こちらもぜひご覧ください。
人間開発学部 学部概要
