学生部企画 お月見祭を開催 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

学生部企画 お月見祭を開催

令和6(2024)年10月17日に渋谷キャンパスでお月見祭が開催されました。

本イベントは、在学生に日本の伝統文化の体験を通じて、季節を感じ、日本文化への思いを馳せてほしいという目的から学生イベント企画リーダーが企画・運営するイベントです。

第1部では、昼休みの時間に「餅つき体験」と「試食会」が行われました。餅つき体験に参加した学生たちは、順番に杵を持ち上げ、「ヨイショ!」という掛け声ととも力強く餅をついていました。試食会では、さまざまな味付けがされたつきたての餅を餅つき体験の参加者や授業終わりの学生など約100名が堪能しました。

第2部の「月鑑賞」は、5号館屋上テラスで18時より行われました。約60名の参加者たちは、望遠鏡を通して映る「スーパームーン」を楽しんでいるようでした。