第14回観月祭を斎行 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

第14回観月祭を斎行

神道文化学部の学生らが日本伝統の管絃や祭祀舞、舞楽を披露する第14回観月祭(神道文化学部主催)が令和6(2024)年10月19日に渋谷キャンパスで開催されました。

会場には大勢の観客が訪れ、約半年間の稽古を積んだ学生たちの厳かな演奏と雅やかな舞に大きな拍手が送られました。

観月祭は祭典、管絃、祭祀舞の三部構成で行われ、まず舞台前に神饌を捧げて祭祀を行い、その後、管絃では太食調音取にはじまり、合歓塩、長喜子が演奏されました。笙、篳篥、龍笛の三管と鞨鼓、太鼓、鉦鼓の三鼓が息の合った調べを奏で、会場は厳かな雰囲気に包まれました。祭祀舞では、色鮮やかな装束をまとった学生たちが朝日舞と浦安の舞を披露。最後の舞楽では、祭場を清める振鉾が力強く舞われ、続いて賀殿急と仁和楽が奉納され、約2時間にわたる観月祭が終了しました。