オープンカレッジ「NHK大河ドラマを楽しもう~紫式部と『源氏物語』入門~」が終了 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 設置校News
  • オープンカレッジ「NHK大河ドラマを楽しもう~紫式部と『源氏物語』入門~」が終了
國學院大學 北海道短期大学部

国文学科 渡辺開紀准教授が講師を務める、オープンカレッジ「NHK大河ドラマを楽しもう~紫式部と『源氏物語』入門~」A(全5回)が終了しました。今回は、『源氏物語』ファンの方ばかりではなく、大河ドラマファンの方も含め、多くの方に受講いただきました。
 本年の大河ドラマ『光る君へ』のガイド(前編)を副読本にして、オリジナルのカラー図版も用いながら、ドラマの衣装や道具、風俗や作法のほか、『源氏物語』の原文をわかりやすく解説しました。
 また、講座終了後には、講座を受講した本学学生が「オープンカレッジ番外会」と題したお茶会を企画。お菓子のほんだ 滝川サロンで、お茶とケーキを楽しみながら講座を振り返り、交流を深めました。
 後期の講座は、10月3日からスタート。『光る君へ』の第10~20回の内容に基づいて講座を進める予定です。初回日に限り、体験OKです!資料は全てご用意します。『源氏物語』、大河ドラマ『光る君へ』の世界を一緒に楽しみましょう!ご参加お待ちしております。
 講座のお申込み、お問合せは、コミュニティカレッジセンター(TEL 0125-23-4111)まで。