オープンキャンパスを開催 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

オープンキャンパスを開催

令和6(2024)年8月3日、渋谷とたまプラーザの両キャンパスで「OPEN CAMPUS2024」を開催しました。猛暑の中、両キャンパスには約6,500人の高校生や保護者が来校し、説明会や学生トークショー、キャンパスツアー、個別相談などに参加しました。

渋谷キャンパス

文学部・経済学部・法学部・神道文化学部の4学部がメインキャンパスとしている渋谷キャンパスでは、朝から多くの受験生やその保護者らが来場しました。参加者は各学部学科の教員によるガイダンス、模擬授業などを通じ、各学部学科の学びの特徴などを熱心に聞いているようでした。学生トークショーでは、在学生が時間割や1日のスケジュールなどを公開し、学生生活のリアルな日常や受験のノウハウを伝えていました=写真上。
 ほかにもキャンパスツアーや学食体験、博物館施設見学、AERA×経済学部のコラボ企画(8月3日のみ)も開催。終日にわたり、活気を呈していました。

たまプラーザキャンパス

人間開発学部と観光まちづくり学部の2学部がメインキャンパスとしているたまプラーザキャンパスでも、多くの来場者を迎えいれました。観光まちづくり学部では8月3日・4日限定のイベント「学び4領域の教員によるクロストーク」=写真下=も開催され、幅広い学びを展開する同学部の特徴や魅力を来場者に伝えていました。

学部学科説明会では担当教員から求める学生像や公募制自己推薦(AO型)入試における対策のポイントなどが伝えられたほか、在学生、教職員による個別相談ブース、在学生による相談ブースでは、受験生らが学科の雰囲気や、在学生はどのような学修をしているのかや、入試に向けた勉強方法などについて質問し、熱心にメモを取る様子が見受けられました。

なお、本学のオープンキャンパスは以下の日程でも実施いたします。

【開催日程(各回で内容は一部異なります)】

開催日・時間実施場所申込期間
8月4日(日)
10時~15時
・たまプラーザキャンパス
事前予約が必要なイベントは締め切りました
※来場予約は当日迄可
8月24日(土)
10時~15時
・たまプラーザキャンパス
8月5日10時00分
~8月18日23時59分
※来場予約は当日迄可

申込方法や詳細なプログラムは以下のリンクからご確認ください。