カナダ バンクーバー研修① | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

カナダ バンクーバー研修①

日本時間2024年7月18日(木)15時30分成田空港、1・2年生計48名が元気に集合し、カナダバンクーバー空港に向けて、出国いたしました。現地との時差は16時間、約9時間のフライトでした。生徒それぞれ、さまざまな期待を胸に、カナダへと向かいました。
現地バンクーバー時間2024年7月18日(木)12時、バンクーバー空港に着き、初めての外国に来たある生徒は、においを嗅ぎ「なにか外国のにおいがする」との感想を言っておりました。早速バスに乗り込み、一同グランビルアイランドへ。グランビルアイランドは市場やかわいい物産店などが並び、小さくまとまった華やかな観光場所です。短時間でしたが、それぞれ生徒たちは外国での初めての買い物をして、たくさんの食べ物を手に戻ってきました。再度バスに乗り込み、今回お世話になる現地学校MEIへ。この道中ではとても道が渋滞し、予定時刻よりも1時間半近く遅れて学校に到着し、すでにお待ちかねのホストファミリーのもとへ。対面式を行いましたが、予定があるホストファミリー宅では、そそくさとお迎えが終了し、少し慌ただしい対面式となってしまいました。
7月19日(金)9時にホストファミリーが学校まで車で送ってくれ、生徒たちがMEIに集まりました。授業開始です。学校の授業がある日は、午前中はMEI内での授業、午後はアクティビティとなっておりました。19日午後はミル・レイクという学校近くの一周30分程度で周ることができる小さな湖を散歩しました。
7月20日(土)ホストファミリーに見送られ、朝からバンクーバーにバスで向かい、カナダプレイスで降車し、港で集合写真を撮ったり、ガスタウンで買い物をしたりしました。その後、広大な敷地を誇るスタンレーパークに移動し、ホストファミリーが持たせてくれたランチをとり、トーテムポールの前で集合写真を撮影しました。その後ロブソン通りを散策しました。
7月21日(日)はそれぞれホストファミリーと過ごし、農業体験など充実した週末休みを過ごしたようです。

②は後日アップします。お楽しみに。