海外語学研修 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

海外語学研修

2年生を対象に、12月8日から13日にかけてオーストラリアでの語学研修が実施されました。ゴールドコーストとブリスベンの2コースに分かれての実施で、ここではゴールドコーストコースの内容をお伝えします。

1日目は、シドニー空港到着後バスで移動し、オペラハウスやハーバーブリッジを見学しました。水族館に行き、ペンギンやクラゲなどを見ました。昼食では、ハンバーガーを味わい、夕方発の飛行機でブリスベンに移動しました。

2日目は、カランビン・ワイルドライフ・コアラサンクチュアリでオーストラリアの動植物に触れ合いました。オーストラリアならではの動物たちとの出会いに生徒たちは嬉しそうでした。午後は、現地のフットボールクラブの方々に協力していただき、オーストラリアン・フットボールのレクチャーを受け、プレーを楽しみました。広いグラウンドで仲間と行うフットボールは有意義な時間となりました。

3日目は、クイーンズランドNo.1(通称「Q1」)の展望台でゴールドコーストの景色を存分に楽しみました。この日は非常に天気も良く、地平線がはっきりわかるほど海も綺麗でした。その後2グループに分かれて、水陸両用車に乗りゴールドコーストの運河をクルーズしました。風が気持ち良く、ゴールドコーストの街並みを堪能しました。シーワールドにも行き、園内の水族館やアトラクションを楽しみました。ショーは非常にダイナミックで観客から笑いが起こるなど見ごたえのあるものでした。サーファーズ・パラダイスでのお買い物では、しっかり英語で注文出来ていたようで、頼もしかったです。

4日目は、飛行機の機材トラブルで延泊となってしまいましたが、急遽決まったホテルの移動においても生徒たちは柔軟に対応してくれました。

久々の海外研修でしたが、生徒たちの協力と団結によって充実したものとなりました。この研修で学んだことを今後の学校生活にも活かしてほしいです。

また、初日も最終日も飛行機関連の想定外の事態に見舞われ、参加生徒および保護者の方々にはご負担をおかけしました。ご協力を戴きましたことに感謝申し上げます。