「保育内容(健康)」でクリスマスをイメージした雪遊びの模擬授業 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 設置校News
  • 「保育内容(健康)」でクリスマスをイメージした雪遊びの模擬授業
國學院大學 北海道短期大学部

12月12日、幼児・児童教育学科田中一徳教授が担当している「保育内容(健康)」で、クリスマスをイメージした外遊び、雪遊びの模擬授業を担当学生が立案、実施しました。
 北海道の自然環境や地域の特性に応じた模擬授業を実施している「保育内容(健康)」では、季節の行事やテーマに応じた指導案作成、指導実践、ふりかえりの時間をとりながら実践的に指導法を学んでいます。
 今季初となる雪上活動では、プレゼント探しやソリレース等の活動を通して冬の外遊びにおけるリスクマネジメントについても学んでいます。北海道の地域の特性でもある冬や雪に強いタフな保育者を養成しています。