沖縄研修 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

沖縄研修

1年生、2年生を対象に沖縄研修が実施されました。約140名を2班に分け、半分は12月7日出発、もう半分は12月11日に出発し、それぞれ2泊3日で行われました。

1日目はまず、ひめゆりの塔を訪れました。その後、おきなわワールドへ行き、玉泉洞を見学し、続いてエイサーショーの見学をしました。班別に自由行動もし、沖縄ならではの体験を楽しみました。

2日目はナビ・ビーチにて環境学習を行いました。サンゴの施設を見学し、サンゴの役割やサンゴを増やす活動について説明を聞きました。また、班ごとにシーカヤックまたはフォトフレーム作りを選択し、沖縄の海を満喫しました。その後、美ら海水族館を班ごとに見学しました。

3日目は首里城の見学の後、国際通りにて班行動の時間を過ごしました。お土産を購入したり、食べ物をテイクアウトしたりし、沖縄の料理を楽しみました。

沖縄に初めて行く生徒が多く、また、1年生は初めての宿泊行事だったこともあり、生徒たちは新鮮な体験ができた様子で、充実した3日間となりました。