学生支援委員会企画(旭岳散策・大雪旭岳源水・東川町カフェ巡り) | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 設置校News
  • 学生支援委員会企画(旭岳散策・大雪旭岳源水・東川町カフェ巡り)
國學院大學 北海道短期大学部

令和4年10月2日(日)に、本学学生を対象に旭岳散策・大雪旭岳源水汲み・東川町カフェ巡りを行いました。
 日本一早い紅葉と言われる旭岳では、標高が高く少し肌寒い中、和気藹藹と散策コースを1周しました。少々曇っており散策中は山頂を拝むことができませんでしたが、途中で深川市のお米を使用したおにぎりを食べたり紅葉を眺めたり北海道を満喫することができました。
 続いて、「平成の名水百選」 にも選出されており、ミネラル豊富で良質な「大雪旭岳源水」を汲みに行きました。旭岳散策で汗をかいた後の北海道の雪解け水は格別の味でした。
 東川町カフェ巡りでは、道の駅のソフトクリームやカフェでくつろぎの時間を過ごしました。学生は少し疲れた様子でしたが最後まで北海道を堪能していました。

<旭岳>

旭岳散策開始!

深川のおにぎりを食べて休憩タイム

散策途中に旭岳の前での集合写真

散策後、晴れた旭岳を背に集合写真

当日の旭岳の様子

紅葉もとても綺麗でした。

<大雪旭岳源水>

源水を汲んでいる様子

疲れた体に染み渡る北海道の名水

平成の名水百選、水が透き通っていました。

<東川町カフェ巡り>

東川町 道の駅 道草館

カフェでやすらぎの時間を過ごしました。