探究講演⑮「医師として生きる」を実施 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 久我山中学高等学校

探究講演⑮「医師として生きる」を実施

9月9日(金)放課後、探究講演⑮「医師として生きる」を医師である平田亜矢さん(本校卒業生)をお招きし、実施しました。 この講演は、進路探究の一環として、“生き方”にスポットライトを当てた内容となりました。
質疑応答に答える平田さん、生徒と対話する眼差しは温かい
平田さんの大学受験のご苦労から、医大生としての生活、病院でのご勤務などご自身の体験談を話していただきました。 現在、医師として取り組まれている課題や今後やってみたいことなどを活き活きと語り、その後、生徒の質問に丁寧に答える形となりました。非常に日々を充実させて生きていらっしゃる様子は、生徒にとっても印象的だったようでした。 先輩からの心のこもったエールは、生徒の背中を押してくれると思います。