【高1CCクラス】フィリピンオンラインスタディツアーに参加 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 設置校News
  • 【高1CCクラス】フィリピンオンラインスタディツアーに参加
國學院大學 久我山中学高等学校

【高1CCクラス】フィリピンオンラインスタディツアーに参加

7月27日(水)、28日(木)の2日間、高校1年生CCクラスがフィリピンの方たちとZoomを用いて、オンライン交流を行いました。
1日目は、生徒が事前に用意したスライドでフィリピンメンバーに自己紹介、“my boom”の紹介を行い、イロイロ市の街並みや生活について、イロイロ市の住民の方から説明を受けました。
2日目は、「将来してみたいこと」を文化交流トピックとして取り上げ、フィリピンメンバーと文化交流を行い、実際の貧困街、スラムでの生活の様子についてのグループディスカッションを行いました。
両日、ミニゲームを行い、生徒たちは、画面越しに楽しそうに答えていました。

自分が伝えたいことを英語で話す際、上手く単語が出てこなくなる場面もありましたが、生徒自身で別の単語に置き換えるなど工夫しながら、活発にコミュニケーションをとることができるようになりました。
生徒たちは、プログラムの最後にも積極的に感想を述べ、プログラムを通して、新たな世界を見ることができました。