1年生就活ガイダンス② | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 北海道短期大学部

1年生就活ガイダンス②

6月13日月曜日3限に第二回就活ガイダンスを開催しました。今回はハローワークの方をお招きして、職業レディネステストを実施しました。職業レディネステストとは、自分の職業への興味の傾向を知る簡単な検査です。自分に向いている職業は何だろう、職種がありすぎて困っている、という学生たちの不安が少し解消されたかなと思います。
 後半は、就活スケジュールについてお話ししました。就活サイトを見ているとESや合説など、初めて見る単語が出てきます。その“わからない”を解消するため用語説明をし、内定までの道のりを詳しく説明しました。自分を知り、これから始まる就職活動の第一歩を踏み出しました。テスト結果はキャリアセンターでも保存しています。結果用紙をなくしてしまった人は気軽に見に来てくださいね。
(キャリアサポーター 国文学科2年)