人間開発学部:「Weekly通信」2022.6.22 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

人間開発学部:「Weekly通信」2022.6.22

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信は毎週水曜日更新です
バックナンバーはこちら

6/8 名誉教授称号授与式

6/8(火)名誉教授称号授与式が渋谷キャンパスにおいておこなわれ、針本正行学長から令和3年度をもって退職された5名の元教授へ名誉教授の称号が授与されました。今年3月末に人間開発学部を定年退職された柴﨑和夫先生もお元気な様子で出席されました。

6/15 令和4年度國學院大學人間開発学会評議員会

6/15(水)15:30より1605教室において、令和4年度國學院大學人間開発学会評議員会が開催されました。成田信子学会長の挨拶のあと、太田直之幹事より今年度の体制についての確認がありました。続いて昨年度の活動報告および会計報告、今年度の大会や学生支援等について意見交換が行われました。

6/22 [初]1年生必修「導入基礎演習」ミニ運動会

初等教育学科の「導入基礎演習」の時間を利用して、髙橋ルーム、田沼ルーム、坂本ルームの合同で、ルーム対抗のミニ運動会(準備運動、ドッヂボール、リレー)を開催しました。企画、会場の準備、進行など、学生が主体となって実施されました。
梅雨空の続く蒸し暑い日なので熱中症に配慮し、さらにはコロナ対策にも留意しながら進められました。

[子]1年生必修「導入基礎演習」図書館利用について

子ども支援学科1年生必修「導入基礎演習」の授業では5月末から6月にかけて、全体を4つのグループに分け、「遊びプログラム1」「遊びプログラム2」「図書館利用について」「課題レポート・発表について」のプログラムを順番に進行します。
遊びプログラムと同時進行で別のグループは図書館利用について学びました。図書館職員の方が図書館ネットワークの使用方法を解説してくださり、実際に端末を使用してログインしたり、蔵書検索の仕方を試したりしました。

その後、図書館に移動し、図書館の案内、利用方法の解説などを受けました。

最後は自分で検索した図書を自分で借りてみました。これから4年間何度もお世話になる図書館です。たくさんの学びに活用していきましょう。

【受付中】教育実践総合センター夏季教育講座

7/31(日)13:00より教育実践総合センター第13回夏季教育講座 國學院大學教育実践フォーラム「新しい教育課程の基準とこれからの教育・保育~ 社会に開かれた教育課程 ~」がオンライン開催されます。田村学先生の基調講演に続き、8つの分科会が用意されています。お申し込みは下記リンクよりどうぞ。7/22(金)まで受け付けています。
人間開発学部教育実践総合センター第13回夏季教育講座

【受付中】オンライン公開講座「スポーツを通じた人間力の育み方」

オリンピック選手やプロ野球選手など、トップアスリートの育成・パフォーマンス向上に関わった経験を持つ人間開発学部健康体育学科の教員が、3回に分かれてそれぞれの経験の一端をご紹介するとともに、スポーツを通じた人間力育成の可能性について語ります。ぜひご受講ください。申し込み時に講師への質問も書き込むことができます。Zoomによるオンデマンド(録画)配信ですので、ご都合のいい時間、場所で、期間内であれば何度でも聴講することができます。

申込期間:6/30(木)まで
公開期間:8/31(水)まで

令和4年度 オンライン公開講座「スポーツを通じた人間力の育み方」