【3年】18歳選挙権講演・伝統芸能鑑賞教室 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

【3年】18歳選挙権講演・伝統芸能鑑賞教室

本日、本校顧問弁護士の方による3年生を対象とした18歳選挙権に関する講演会が行われました。

配布したプリントを見ながら、各HR教室で放送を聞く形での実施となりましたが、日本国憲法の規定から身近な例に迫る詳細かつ具体的な説明をしていただき、大変勉強になりました。

午後は、国立劇場へ移動し、伝統芸能鑑賞教室に参加しました。

初めは、「歌舞伎のみかた」として、舞台のセットや音楽などについての解説を聞きました。

続いて、「彦山権現誓助剣」が上演され、仇討ちを決意するに至る剣豪のドラマを味わいました。

一つ一つの演技がきびきびとした、歌舞伎ならではの動きを見ることができました。

日本の伝統文化を肌で感じ、歌舞伎を楽しむことのできた良い1日となりました。