総合教養学科ウェルカムキャンプ | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 北海道短期大学部

総合教養学科ウェルカムキャンプ

総合教養学科は、2022年4月16日から17日にかけての1泊2日で新富良野プリンスホテルを会場にウェルカムキャンプを実施しました。
 ウェルカムキャンプは、入学したばかりの一年生が共に二年間学ぶ友人たちを早い時期にたくさん作ることと総合教養学科での学びをあらかじめ知ることでいち早く学科での学びに慣れてもらうことの二つを目的に開催しました。内容としては、アイスブレイクを通じた交流、グループワーク、ゼミナールの紹介などを行いましたが、これらは全て二年生の学生が企画・運営したものです。二年生が行うことにより、教員が行うよりもより親しみやすいプログラムとなりました。

また、会場となった新富良野プリンスホテルでは、感染対策をしっかりと行ったうえで夕朝食のバイキングを楽しみました。アイスブレイク等の交流でつながりが広がったため、この日初めて話した友人などとも一緒にテーブルを囲み、よりつながりが深まったように感じました。

参加した学生からも、あまり友達がいない中で二日間を過ごすことに不安もあったようですが、先輩たちが優しく、また交流できるようなレクを沢山してくれたことで楽しく過ごすことが出来た、という声やホテルの部屋に戻ってからも遅くまで話をして良い思い出ができたという声、これからの学びや先生たちのことを知ることもできて勉強へのモチベーションも高まったなどの声がありました。

総合教養学科には、日本各地から学生が集まってきます。こうした交流を増やすことで多様な仲間と多様な学びを進めていきます。