【図書館のオリエンテーション開始】 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 久我山中学高等学校

【図書館のオリエンテーション開始】

新年度が始まり、新入生に対する図書館オリエンテーションが始まりました。

中学1年生・高校1年生の高入生には、例年と同じく、図書館の使い方から始まり、図書館内を探索するところまで行います。

今年度は、高校1年生の一貫生にもオリエンテーションを行っています。中学1年時と図書館が変わったところを紹介し、後半は「本を使って自己紹介」。

「本を使って自己紹介」では、自分の「過去」「未来」「まだ見せたことのない自分」を表す本を、図書館の中から1冊ずつ見つけ、小グループで紹介する、というもの。「高校ではこんなことをしたい」などの抱負も飛び出して、3年間一緒にいた人の新たな側面を見られて、どのクラスも盛り上がりを見せています。

新たな図書館の側面も感じてもらい、本を読むこと、知識を吸収すること、様々な楽しさを感じてもらえればうれしいです。

高校1年「本を使って自己紹介」
中学1年オリエンテーション