人間開発学部:「Weekly通信」2022.4.20 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

人間開発学部:「Weekly通信」2022.4.20

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信は毎週水曜日更新です

バックナンバーはこちら

4/16 地域ヘルスプロモーションセンター主催 Bloomingレクチャー

4/16(土)14:00より地域ヘルスプロモーションセンター主催 Bloomingレクチャー「達人から学ぶ人間開発 ~自分を拓く、未来を拓く~」を開催しました。第1回は福岡ソフトバンクホークス前監督の工藤公康氏(写真左)を講師としてお招きし、「潜在能力を引き出す力」についてレクチャーしていただきました。進行は地域ヘルスプロモーションセンター長の健康体育学科富田一誠先生です。

当日は十分な感染対策を行った上で、対面とライブ配信のハイブリット方式で行われ、本学の学生や教職員、一般の方々を合わせて400名以上が参加しました。レクチャーでは、前半に工藤氏の選手時代について、後半には工藤氏の監督時代についての話が行われました。「いろんなことにトライ、チャレンジする」「自分のことを知る」「人への伝え方が大切」など多くのアドバイスを学生に向けて語っていただきました。学生からは、「学生時代は様々なことに挑戦できるチャンスがたくさんある。大学生活の中で多くのことにトライし、自分自身のことを知り、自分の心を鍛えたうえで社会に出るようにしたいと感じました。」との感想が寄せられました。

準備や当日の運営にはサークル「地域ヘルスプロモーション支援学生の会」が加わり、参加者の案内や配信作業を行いました。初回ということもあり、教職員も学生スタッフも手探りの状態でしたが、全員が協力し、レクチャーを成功させることができました。この Bloomingレクチャーは毎年春に開催の予定です。ぜひ次回もお楽しみに!

4/14 3年生対象 第1回教員採用試験学習会

4/14(木)3年生対象第1回教員採用試験学習会1411教室で行われました。自己の将来像を描くこと、受験地の情報を入手すること、自分の課題を知ることなど、翌年に控えた教員採用試験に向けた具体的な対策が提示されました。担当教員と職員が順番にあいさつし、教員を目指す学生と教職員がチームとなって準備をしていくことを確認しました。