「総合的な探究の時間」が始まりました | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 久我山中学高等学校

「総合的な探究の時間」が始まりました

今年度より新しい指導要領に基づいて行われる「総合的な探究の時間」(以下「総合探究」)についてお知らせします。

「総合探究」は生徒自身が社会の様々な課題を発見し、その解決を目指すプロセスのなかで資質・能力を伸ばしていくことを目標にする学習活動です。
今までの学習活動に比べ、生徒の“課題発見”に重点が置かれています。
複雑化する社会の中で、自ら学ぶこと・取り組むことを探し、選び、取り組む。
課題発見・解決には他者との協働が欠かせません。
異なる能力や背景をもった人との探究活動は生徒の視野を広げ、思索を深めてくれるに違いありません。

本校では、4月8日に高校1年生に対しオリエンテーションを行いました。
久我山らしい「探究活動」を生徒と学校全体で模索していきます。