人間開発学部:「Weekly通信」2022.3.23 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

人間開発学部:「Weekly通信」2022.3.23

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信は毎週水曜日更新です

バックナンバーはこちら

3/20 第130回卒業証書・学位記並びに修了証書授与式

3/20(日)10:00よりグランドプリンスホテル新高輪「飛天」において第130回卒業証書・学位記並びに修了証書授与式が挙行されました。人間開発学部10期生の卒業式です。人間開発学部の式典は法学部と共に行われました。

開式の辞、心の中での国歌斉唱の後、各学部の総代が登壇し、針本正行学長から卒業証書・学位記を授与されました。写真は人間開発学部総代の学生です。

各学部長より卒業生に贈る言葉があり、成田信子人間開発学部長は、「利便性」「周辺の情報」をキーワードとして、世界情勢を直視し多くの情報を前に立ち止まり、考えることの重要性を語り、人類の英知は予測のできない未来を切り開いていくためのものであり、子どもたちと人々の幸せに向かうものだと、はなむけの言葉が贈られました。

卒業生答辞は人間開発学部の学生です。

式典終了後は、学長特別賞の表彰です。硬式野球部が受賞し、健康体育学科の学生が代表で壇上にあがりました。

続いて若木育成会から成績優秀者への表彰も行われました。

そののち人間開発学部の卒業生と教員は横浜たまプラーザキャンパスに場所を移動。初等教育学科は1410教室、健康体育学科は1605教室、子ども支援学科は1411教室に集合しました。

たまプラーザ事務課からの事務連絡の後、各学科代表から社会人になる卒業生へエールが送られました。初等教育学科では定年を迎えられる柴﨑和夫先生に、学生を代表してゼミ生から花束が贈られました。

健康体育学科では、林学科代表が「若いうちは何でもできる!」とエールを贈りました。

子ども支援学科では、島田学科代表の贈る言葉のあと、定年を迎えられる石川先生と野本先生へ花束が贈られました。

子ども支援学科では、全国保育士養成協議会より保育園に就職する学生のうちもっとも優秀な学生が表彰されます。学科代表の島田先生より表彰状が贈られました。

授与はおよそ40分で終了。卒業生たちは感染対策をしながら恩師と語らい、ルームやゼミで記念撮影をして別れを惜しんでいました。

令和4年度 オリエンテーション

新2年生 ~ 4年生のみなさん、 オリエンテーションは3/31(水)から始まります。日程を確認しておきましょう。

令和4年度 オリエンテーション

春休み期間中の開館予定など

図書館などの開館時間が短くなっています。下記をご参照ください。

【たまプラーザ】2月・3月の事務開室表
カフェラウンジ「万葉の小径」3月の営業予定