終業式・卒業生合格体験談 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

終業式・卒業生合格体験談

本日は、終業式と卒業生による合格体験談が行われました。

終業式は学年の締めくくりです。

新学年でのスタートをきちんと切るため、この学年で学んだことを次の学年で活かすことが出来るよう復習して、春休みを有効活用できるといいですね。

卒業生による合格体験談は、先日本校を卒業したばかりの卒業生から受験勉強で感じたことや気をつけたことなどの貴重な話を聞きました。

どのようにモチベーションを高めていくか、どうやって問題集や参考書を活用していけばいいか、皆さんにとって参考になる話ばかりでしたね。

学習と部活動の両立、不安に負けそうになった時の気持ちの持ちよう、複数科目の両立の仕方・・・

1・2年生にとって、これからの勉強の参考になれば何よりです。

1・2年生にとって分かりやすいレジュメを用意し、スーツを着て講演する卒業生の頼もしい姿は本当に素敵でした。

感染対策のためにまだまだ制限のある学校生活ですが、その中でも一生懸命学習や部活動に取り組み、様々な思い出を胸に、新学年でも気持ち新たにがんばりましょう!