人間開発学部:「Weekly通信」2022.3.1 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

人間開発学部:「Weekly通信」2022.3.1

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信は毎週水曜日更新です

バックナンバーはこちら

2/10 [健康]野外活動実習Ⅰ

2/10(木)健康体育学科選択科目「野外活動実習Ⅰ」(神事努先生担当)の授業で、長野県富士見パノラマリゾートにて日帰りのスキー実習を行いました。学生6名と教員2名でマイクロバスを貸し切り、万全の感染症対策をした移動となりました。

当日は日本各地で記録的大雪となり、スキー場ももちろん大雪。視界も悪く、初めてスキーをする学生は苦労した部分もありましたが、工夫しながらスキーの技術を高めました。

2/22 國學院大學附属幼稚園との交流会

2/22(火)國學院大學附属幼稚園の園児のみなさんと、子ども支援学科島田ゼミの学生とが交流会を行いました。

当日は短い時間でしたが、学生がさまざまな企画を用意しました。まずは「紙コップ飛行機」の製作です。出来上がったあとは実際に飛ばしてみました。

その後は「○×クイズ」で考えてみたり、絵本「ぐるんぱのようちえん」の読み聞かせを楽しんだり、「昆虫太極拳」で音楽に合わせて体を動かしたりと、たくさんの遊びを行いました。

園児のみなさんの「楽しかった!」という言葉に、準備を頑張った学生も笑顔で応えていました。限られた準備期間でしたが、教室の装飾や、製作遊びのお手本づくり、絵本のセレクト、クイズのアイデア、身体遊びの練習など、これまでの授業での学びや実習での経験が活かされていました。

2/24 教員採用試験大学推薦学内選考

今年の夏の教員採用試験に向けて、大学推薦学内選考が始まりました。本日は小論文の試験、来月には面接が実施されます。厳しい選考の末、大学推薦の学生が選出されます。教職をめざす3年生たちが真剣に取り組んでいました。

春休み期間中の開館予定など

図書館などの開館時間が短くなっています。下記をご参照ください。

【たまプラーザ】2月・3月の事務開室表
カフェラウンジ「万葉の小径」3月の営業予定