新企画、エコ活動! | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 久我山中学高等学校

新企画、エコ活動!

この度生徒会は新たなエコ活動として2つの取り組みを行います!

「テトラパック」「インクカートリッジ」を回収するというものです。これらはベルマーク運動に参加している会社の製品です。ベルマークを集めて財団へ送るとその点数に応じて学校の備品と交換することができます。

この活動はSDGsの17の目標のうち、4つ目の「質の高い教育をみんなに」という項目に関連しています。SDGsをより身近なものと捉え日常的に意識してもらうことがこのエコ活動の目的です。

①テトラパック

洗って乾かした後に指定された切り方で開き、各クラスの紙袋に入れます。

②インクカートリッジ

「Canon」「brother」の2社のみ回収します。回収箱はカフェテリア、男子職員室、女子職員室に設置してあります。

回収期間は2月8日〜2月末になります。

身近な学校生活でのエコ活動を通じてエコに対しての意識を高めましょう!