国内留学語学研修「Tokyo Global Gateway(TGG)+ISAプログラム」実施!! | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 設置校News
  • 国内留学語学研修「Tokyo Global Gateway(TGG)+ISAプログラム」実施!!
國學院大學 久我山中学高等学校

8月10日(火)~13日(金)の4日間、国内留学語学研修として「Tokyo Global Gateway(TGG)+ISAプログラム」を実施しました。江東区にあるTGGに通い、1日目はTGGプログラム、2日~4日目はISAプログラムを実施する発展的プロジェクトでした。
 1日目は、全プログラムの序章。Team Buildingから始まり、Activityに取り組んだ後、Public Speakingの方法を学び、日本間で日本文化(風呂敷)紹介の練習をしました。
 2日目からは、参加者それぞれの目標を設定した上で、活動を展開しました。毎回Ice-breaking Activityを行いましたが、とても楽しい内容であり、英語でのレスポンスがとても速くなりました。また、多種多様な方法(ペアワーク・グループワーク)でSpeaking力の強化を目指しました。
 メインイベントの1つは、オーストラリアのメルボルン大学卒業生のYasmingさん、モナシュ大学の学生EthanさんとのZoomミーティングでした。それぞれ、3日目と4日目に取り組みましたが、両者を比べると、内容はより濃く、リスポンスはより的確なものになっていました。一人ひとりの大きな成長が感じられる瞬間でした。また、オーストラリアの大学生活の実際を深く理解することもできました。
 研修の最後は、最初に設定した自己目標に照らして自分の成長を振り返り、英語でプレゼンテーションを行いました。力強いプレゼンには、それぞれの成長と、それを支えてくれた仲間たちへの感謝が表れていました。本当に4日間、素晴らしいファシリテーターとアシスタント留学生に恵まれた語学研修でした。心から感謝しています。