滝川警察署と「特殊詐欺撲滅・少年を特殊詐欺に加担させないための取組等に関する協定」を締結 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 法人からのお知らせ
  • 滝川警察署と「特殊詐欺撲滅・少年を特殊詐欺に加担させないための取組等に関する協定」を締結
法人からのお知らせ
國學院大學 北海道短期大学部

7月15日、本学開学記念館において、北海道内初となる、國學院大學北海道短期大学部と札幌方面滝川警察署が協力して行う「特殊詐欺撲滅・少年を特殊詐欺に加担させないための取組等に関する協定」の締結式を行いました。
 日頃より、学生の生活の安全を見守り、ご指導いただいている滝川警察署と連携し、啓発活動・情報発信・情報共有などを図り、特殊詐欺撲滅に協力するため、協定を締結するにいたりました。
 平野学長は、「学生は社会経験が乏しいため、被害者にならないよう、また犯罪に加担しないよう、広く学生に啓蒙していきたい。」と話しました。
 また、同日の「総合教養」の授業の冒頭では、滝川警察署生活安全課佐藤課長が、「特殊詐欺の犯罪者たちは、インターネット等を通して仲間に加わるよう甘い言葉で誘ってくるので、加担しないよう、十分注意してください。」と学生たちに注意を呼びかけました。