キャリアセンター勉強会・公務員試験勉強会 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 北海道短期大学部

キャリアセンター勉強会・公務員試験勉強会

キャリアセンターではキャリアサポーターが主催する2年生向けの就活相談・勉強会と、公務員試験勉強会を行っています。
 就活相談・勉強会は週に1回、面接練習や集団討論の対策、相談や情報交換などをしています。面接練習では、学生が面接官役となりお互いにアドバイスし合いました。1人ではできない対策を就職希望の学生同士で協力して行っています。
 公務員試験勉強会では、苦手とする学生の多い数的推理と判断推理を中心に勉強しています。週に2回、学生支援課の職員の方に講師をしていただいており、少人数でじっくりと実施しています。各々の苦手分野に合わせて指導していただいているため、学生からも好評です。
 6月から採用活動が解禁され、本格的に動きはじめる学生が増えてきました。学生全員が悔いのない進路に進めるよう、協力して就職活動を続けていきたいです。