人間開発学部:「Weekly通信」2021.3.24 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學

人間開発学部:「Weekly通信」2021.3.24

人間開発学部の旬のニュースを伝える
Weekly通信は毎週水曜日配信中!

バックナンバーはこちら

3/21 第129回卒業証書・学位記並びに修了証書授与式

3/21(日)10:00よりグランドプリンスホテル新高輪「飛天」において第129回卒業証書・学位記並びに修了証書授与式が挙行されました。人間開発学部9期生の卒業式です。人間開発学部の式典は神道文化学部、神道学専攻科、別科神道専修と共に行われました。

開式の辞、心の中での国歌斉唱の後、各学部の総代が登壇し、針本正行学長から卒業証書・学位記を授与されました。写真は人間開発学部総代の学生です。

各学部長より卒業生に贈る言葉があり、人間開発学部は成田信子学部長から、はなむけの言葉が贈られました。

式典終了後は、若木育成会から成績優秀者への表彰も行われました。

そののち人間開発学部の卒業生と教員はリニューアル工事が完了したばかりの横浜たまプラーザキャンパスに場所を移動。初等教育学科は1410教室、健康体育学科は1605教室、子ども支援学科は1411教室に集合しました。外はあいにくの雨模様でしたが、各教室にはお祝いの黒板アート用意されています。

たまプラーザ事務課からの事務連絡の後、各学科代表から社会人になる卒業生へエールが送られました。写真は初等教育学科の様子。

健康体育学科では3月末に退職される一先生と渡邊先生への感謝のセレモニーが行われていました。

子ども支援学科では、全国保育士養成協議会より保育園に就職する学生のうちもっとも優秀な学生が表彰されます。学科代表の島田先生より表彰状が贈られました。

授与はおよそ40分で終了。卒業生たちは感染対策をしながら恩師と語らい、ルームやゼミで記念撮影をして別れを惜しんでいました。

3/21 学部教員歓送会

3/21(日)品川での卒業式典から横浜たまプラーザキャンパスに移動した学部教員は講堂に集合し、3月末をもって退職される3名の先生の歓送会を行いました。一正孝先生はなんと勤続40年、神長美津子先生は子ども支援学科の創設より8年、渡邊奈々先生は助手として3年間勤められました。

学部教員を代表して成田学部長より感謝の言葉が述べられ、3名の先生方よりお言葉をいただいた後、久しぶりに一堂に会した学部教員全員で記念撮影。一先生、神長先生、渡邊先生、これまでお疲れ様でした。本当にありがとうございました。

横浜たまプラーザキャンパスの春

中庭斜面のしだれ桜と濃いピンクの桜が見頃となっています。中庭に入れるようになり、ベンチも新しくなりました。ぜひお散歩の際、お立ち寄りいただき、ご覧ください。

令和3年度 オリエンテーション

新2年生 ~ 4年生のみなさん、 オリエンテーションは3/31(水)から始まります。日程を確認しておきましょう。

令和3年度 オリエンテーション

【予告】電話番号の変更(人間開発学部)

3/29(月)より、横浜たまプラーザキャンパスの電話番号が替わります。主に、人間開発学部に関連する電話番号が変更となります。
電話番号の変更(人間開発学部)