就任にあたって | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

法人からのお知らせ
学校法人國學院大學

就任にあたって

この度、理事会にて理事長の職を拝命いたしました。

もとより微力ではありますが、学校法人國學院大學のさらなる発展のため、努力を尽くす所存です。

今上陛下のご譲位により、30年続いた平成の時代が幕を閉じ、5月から皇太子殿下のご即位により「令和」という新しい時代がいよいよ始まります。少子高齢化やグローバル化の進展、人工知能をはじめとする科学技術の進歩など急速に社会構造が変化する新時代に、学校法人および教育機関に求められる役割は、教育内容や方法、地域社会への貢献など、高度かつ多様になっています。

本法人では平成29年に、5カ年の中期計画である「21世紀研究教育計画(第4次)」を策定し、中期的な視座に立ち、「國學院ブランドの確立と強化」を目標に掲げ、法人が一丸となって取り組みを進めています。傘下の各教育機関は、法人の目標を達成すべく、それぞれの将来像と教育目標を定め、計画に基づく200を超える事業を展開しています。計画の実現と目標の達成に向け、法人全体及び各設置校間の連携を図り、安定した財政基盤の確立とガバナンス強化に注力していく所存です。

また、法人経営の根幹は人材育成にあります。多様な働き方に対応し、教職員が働きやすい職場環境の醸成にも理事長として取り組んでまいります。

本法人は建学以来、神道精神に基づいた教育を標榜しております。先人より連綿と受け継がれてきた本法人の理念を次世代へと継承し、新時代の中核を担う人材を育成する教育機関として社会の付託に応えるべく、一貫教育の実現に向け役教職員一体となって邁進していきます。

2019年11月

学校法人國學院大學