就活スタートガイダンス② | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 北海道短期大学部

就活スタートガイダンス②

2月25日(木)に就活スタートガイダンス第2回を行いました。今回の内容は、学生生活の棚卸と履歴書に記載する自己PR、ガクチカ(学生生活で力を入れたこと)の作成です。例年は3月の就活合宿で行ってきましたが、今年は新型コロナウイルス感染対策として、オンラインと対面のハイブリット形式で開催されました。
オンラインではzoomの画面共有を使い、教員・職員に添削していただきました。1対1で指導してもらえるため、より深い相談ができたようです。対面では書いたものを直接添削していただきました。他の学生へのアドバイスを参考にしたり、相談したりしながら書き進めることができました。
例年に比べ作成できる時間が短かったため、3つ全て完成した学生はわずかでしたが、早めに取り組むことができました。今回のガイダンスだけで終わらせず、履歴書の内容を練りつつ就活に取り組もうと思います。

(キャリアサポーター 国文学科1年 山本咲耶)

感染対策をとって、2年生に相談します。

対面参加者には昼食が出ました。