渋三さくら祭 田原ゼミ「さくらホッとこたつ@渋谷川」を展開 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• 設置校News
  • 渋三さくら祭 田原ゼミ「さくらホッとこたつ@渋谷川」を展開

渋三さくら祭 田原ゼミ「さくらホッとこたつ@渋谷川」を展開

渋谷川沿いの遊歩道「渋谷リバーストリート」で第3回「渋三さくら祭」(主催 渋三さくら祭実行委員会)が2月11〜21日まで開催されています。本学からは経済学部田原ゼミが企画した「さくら”ホッと”こたつ@渋谷川」が展開され、渋谷川沿いの遊歩道でコタツに入りながら満開の河津桜を楽しめるひと時を多くの来街者に提供しました。

今年のテーマは社会事情を考慮して「リフレッシュ」と設定。傍らで提供する飲食も見直したことで、仕事中の休憩時間に利用するひとの姿や地元の方が増えたと、考案した学生たちは手応えを感じとっていました。また、学生19人をまとめるゼミ長の千葉さん(経3)は、「ずっとリモートで準備を進めてきたので直接会うのは約1年ぶりだった。(運営にも携わった19日と20日は)不安もあったがみんな主体的に動いてくれた。今後は飲食購入だけで移動してしまった利用者を、“こたつ利用”までどうやって促すかが課題」と早くも来年を見据えた話をしてくれました。

参考:昨年の様子 第二回渋三桜まつりの記事