これから出願できる選抜試験について(ご案内) | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• これから出願できる選抜試験について(ご案内)
國學院大學 北海道短期大学部

これから出願できる選抜試験について(ご案内)

今年度の受験チャンスが残り2回となりました。
これから出願できるオススメの選抜方法をお伝えします。

<出願期間:2月15日(月)〜2月26日(金)> 選考日:3月6日(土)
(1)学科・コース特色型選抜
本学独自の一般試験。
国文学科は、日本語に関する試験1科目のみ。
総合教養学科、幼児・児童教育学科は、小論文のみです。
※今年度から初めて実施する試験制度のため、過去問題はありませんのでご了承ください。

(2)大学入学共通テスト利用選抜
国語(近代以降の文章)+受験した科目で1番高得点の1科目 合計200点満点で勝負!
例年は合計6割がボーダーラインですが、今年はどうなるか・・・。

(3)國大併願型一般選抜 第Ⅲ期
國學院大學A日程のスコアで合否判定をします。A日程3日間のうち最も高いスコアで判定します。
来校する必要がないので、出願のみでOK!

(4)幼児・児童教育学科 幼児保育コース奨学制度選抜 第Ⅳ期
面接試験のみで合否判定を行います。
この選抜制度で入学すれば、授業料が2年間半額という特典があります!

<出願期間:3月3日(水)〜3月18日(木)> 選考日:3月23日(火)
(1)総合型(AO)選抜
面接試験のみで合否判定。入学後の熱意と学習意欲を評価します。
筆記試験はありません!

(2)國大併願型一般選抜 第Ⅳ期
國學院大學B日程を受験していることが前提で、B日程のスコアで合否判定をします。
来校する必要がないので、出願のみでOK!

(3)幼児・児童教育学科 幼児保育コース奨学制度選抜 第Ⅴ期
面接試験のみで合否判定を行います。

<本学に入学すればこんなメリットが!>
(1)國學院大學を含めた4年制大学への編入学制度が充実!編入学の指導も充実しています。國學院大學へは例年100名以上が編入学しています。他大学への編入学生も多数おります。
(2)資格取得制度も充実!図書館司書小学校教諭中学校教諭免許取得可能
准学校心理士やレクリエーション・インストラクターの資格も取得可能です。
(3)教員を目指している方はぜひ!特に小学校教員採用合格率が年々向上。令和2年度の合格実績は、児童教育コース(定員25名)の学生16名が1次試験を合格し、8名が2次試験に合格し採用が決定しました。
(4)就職指導も充実!面接指導や履歴書・自己PRの添削など細かな指導や就職合宿等のイベントでコミュニケーション能力向上のプログラムもあり、教職員一丸となって就職活動をサポートしています。

<出願をする場合は下記URLからネット出願へ>
出願に必要なデータを入力してください。