国際交流送別会開催 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

国際交流送別会開催

令和6(2024)年7月26日、渋谷キャンパス有栖川宮記念ホールで国際交流送別会が開催されました。教職員や学生たちが、プログラムを終え帰国するK-STEPの交換留学生ら10人を送別しました。

はじめに田原裕子・国際交流推進部長(経済学部教授)から、「皆さんはこれから自分の大学にもどって勉強を続けていくが、この留学で出会った本学の学生や家族とのつながりをこれからも持ち続けてほしい」と挨拶しました。

続いて田原部長から、帰国する留学生たち一人一人に修了証が手渡されました。参加した学生たちからは大きな歓声と拍手が送られ、留学生たちは笑顔で修了証を受け取っていました。その後、留学生は一人ずつ日本語でスピーチを行い、別れを惜しみつつ挨拶しました。

終盤には留学生と本学の学生たちの思い出の写真がスライドショーで紹介され、これまでの思い出を振り返りながら今後の再会を誓い合う姿がみられました。