栄養講習 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

栄養講習

7/11(木)に、食アスリート協会セミナー講師の片瀬俊哉様をお迎えして、栄養講習を行いました。

食に関するお話を通じ、その他のさまざまな生活習慣も含めて、すべてが自分たちの活動につながってくるんだということが、より一層理解できたように思います。日々の生活力の向上がすなわち、競技力の向上にもなるということを肌で感じることができた良い講習でした。男子バスケットボール部でも、「体重=身長―100㎏」を1つのフィジカル目標にしていますが、その過程も少なからず見えてきたのではないかと思います。ご自身がアスリートとしてご活躍されながら、お忙しいスケジュールの中でこのような講習を開いていただけたことに感謝し、今後の自分たちの意識の変化につなげていきたいです。
以下、講習の感想から抜粋。

「食だけでなく睡眠や入浴など、スポーツをするに向けての身体のメンテナンスの方法をいろいろ知ることが出来てとても有意義な時間でした。家に帰ってからお母さんにお風呂は毎日浸かろうぜと言ったらとても賛成してくれました。これからは今日のことを意識して生活していきたいです。」
「メンバー一人一人がどれだけ自分自身の食を意識して、プレーに影響を与えることができるか楽しみです。」
「頑張って体重増やします!」