男子バスケットボール部 活動報告 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

男子バスケットボール部 活動報告

6月 スポーツリズムトレーニング

6/17(月)に、一般社団法人スポーツリズムトレーニング協会の渡辺智典さんをお迎えして、講習を行いました。
様々な競技において、自分の体を思い通りに動かす力というものは求められます。ことバスケットボールに関しても、自分のリズムを意図してコントロールすること、相手のリズムをつかむことなど、競技力に直接つながるような能力となります。その感覚を楽しみながら養うことができる非常に有意義な講習会となりました。
また、クラブの分け目なく活動していけるようにするきっかけを作るということも、この講習を行う目的の一つとしてあり、今回は若干名ではありますが、男子硬式テニス部の部員も参加しました。楽しんでくれていたようでした。
今後、2か月に一度の間隔で実施していく予定です。次回に向けて、男子バスケットボール部としては、この講習の必要性を自分たちでより一層理解し、自分たちから意味あるものにしていくことができるように頑張りたいと思います。また、次に参加してくれるクラブにも期待しています。