茶道部 活動報告 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

茶道部 活動報告

6月お茶会
6月21日、3年生をお招きしてお茶会を行いました。
2箇所でお点前をしたので、お点前の様子がよく見える、充実したお茶会になりました。お茶会が終わったあとは、3年生にお茶を点ててもらい、1年生と2年生で美味しくいただきました。
お菓子は「鶴屋吉信」で「御所氷室」をお出ししました。「御所氷室」の「氷室」とは、冬にできた天然氷を貯えておく山かげにしつらえた室のことです。このお菓子は、平安時代の夏になると氷室の氷を宮中に献上する慣わしをもとにして作られました。すり琥珀ならではの外は固く、中は柔らかい口当たりが特徴です。
今回飾ったお花はノカンゾウ、ハンゲショウ、シマアシです。ノカンゾウはオレンジ色の百合のような花を咲かせる植物です。ハンゲショウは水辺に群生する白の斑がたいへん美しい涼しげな植物です。シマアシは名前の通り縞模様の入った葦です。3つとも夏らしい涼しげなお花です。
お茶会は、終始和やかな雰囲気で行われ、勉強などで忙しい3年生に、ゆったりとした時間を過ごしてもらえたと思います。