着付け講習会 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

着付け講習会

令和6(2024)年7月3日、学生を対象に着付け講習会が実施されました。

この講習会は「いつもの場所で、日本を着る。」をテーマに開催する7月5日の和装DAYに先立って行われており、今年度は6月26日、7月3日、7月5日の計3回実施されました。

参加した学生たちは講師に教わりながら、浴衣の着付けに挑戦しました。

今回初めて参加したという学生たちは「自分で浴衣を着付けたのは初めてでしたが、楽しかったです」「当日は今日習ったことを思い出しながら、自分で着てみたいと思います」と話してくれました。

和装DAY当日は、渋谷・たまプラーザの両キャンパスで、縁日や提灯の絵付けといったさまざまなイベントが催されます。詳しくは大学ホームページ等でご確認ください。