「神楽舞と雅楽の夕べ」を開催 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

「神楽舞と雅楽の夕べ」を開催

令和6(2024)年7月6日、「神楽舞と雅楽の夕べ」が國學院大學博物館で開催され、40人を超える参加者が来場しました。

本イベントは、6月29日(土)から開催されている企画展「神輿―つながる人と人―」MIKOSHI – The Portable Shrine -の関連イベントとして、雅楽サークル「青葉雅楽会」による演奏と神楽舞サークル「みすゞ会」による舞が披露されるイベントです。

青葉雅楽会の演奏では、「越殿楽」「五常楽急」「陪臚」の3曲が披露されました。演奏の間には、雅楽で用いる三種の管楽器「笙(しょう)」「篳篥(ひちりき)」「龍笛(りゅうてき)」について紹介がありました。みすゞ会の舞では、装束を身にまとった学生が「豊栄舞」「浦安舞」の2種類の舞を披露しました。

約60分間のプログラムが終了すると観客から大きな拍手が巻き起こりました。

企画展「神輿―つながる人と人―」MIKOSHI – The Portable Shrine -は、9月16日(月)まで國學院大學博物館で開催されています。