空手道部 活動報告 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

空手道部 活動報告

6月15日(土)、16日(日)の両日、東京都立富士森高等学校で開催された、公式戦「全国総体東京都予選大会」に出場しました。

今回の大会は、個人種目のエントリー数に大幅な制限がかかっており、基本的に前回の関東予選大会の結果で上位に残った者しか出場できません。本校からは、形で出場できる選手はいませんでしたが、組手では前回大会でベスト32に残った、3年生3人と2年生1人が出場することができました。

この大会を以て3年生は引退となります。振り返れば後悔などもあり、様々な感情が湧いてくると思いますが、まず、勉強と両立しながら3年間空手道部を続けて来られたことは誇れることでしょう。そして、この経験と今抱いている思いを、次のステップに生かして欲しいと思います。また、1、2年生は、3年生が抜け少し寂しくなりますが、士気が下がらないよう声を出して練習を盛り上げて、良い形で空手道部を再スタートさせて欲しいと思います。