令和6年度第1回法学会講演会 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

令和6年度第1回法学会講演会

令和6(2024)年6月11日に、令和6年度第1回法学会講演会「WFP国連世界食糧計画の活動から『国際公務員』を考える」が渋谷キャンパスで開催されました。

今回は本学の国際交流推進部の協力のもと、法学部開講科目の「国際組織法総論」とコラボして実施。講師にはWFP(World Food Programme )国連世界食糧計画日本事務所代表・津村康博氏を迎えました。

本講演会では実際に国際公務員として働いている津村氏に国際組織の現場での活動を具体的に語ってもらい、現場での話を聞くことで、国際社会での仕事の具体的なイメージを得る機会として開催。学生を中心に約50人が参加しました。

津村氏は世界の食料不安の現状について語った後、国連唯一の食糧支援機関であるWFPについて紹介しました。講演の最後には参加者から多くの質問が寄せられました。