春合宿 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

春合宿

春休みに入ってすぐの、3月24日(日)、25日(月)の1泊2日で、空手道部創部以来初となる合宿を実施しました。
この合宿では、本校空手道部のコーチが経営する道場との合同合宿となりました。場所は茨城県常総市にある「水海道あすなろの里」で実施しました。
1泊2日という短い期間ではありますが、普段とは違う環境、普段とは違うメニュー、普段とは違う練習相手の中、いつもの何倍もの緊張感を持って空手漬けの日を過ごせたため、体力・精神力・技術力アップはもちろん、部員同士の結束も深まったように思います。また、小学生などもたくさん参加していたこともあり、彼らと接することで空手以外の面でも人間的に成長していく様子が見られました。この合宿で得たことを、普段の学校での稽古に持ち帰り、さらなる向上を目指していきたいと思います。コーチとその道場生の皆様、ありがとうございました。また、よろしくお願いします。
さて、まもなく新入生が入学してきます。クラブ紹介および勧誘をしっかり行い、たくさんの新入部員を迎えたいと思っています。新年度も頑張るぞ!