WEBセミナー報告会 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

• WEBセミナー報告会
國學院大學 北海道短期大学部

WEBセミナー報告会

12月17日(木)キャリアサポーター主催の、就職希望者1年生による「WEBセミナー報告会」を行いました。昨年度までは企業訪問とその報告会を行っていましたが、今年度はコロナ禍のため、グループごとにWEBセミナーに参加しました。各グループが参加した企業は株式会社エー・エル・ピー、日本情報産業株式会社、東海テレビ放送、JR東日本です。
 詳しい企業情報や業務内容がまとめられており、企業のイメージが具体的になりました。質疑応答では「テレビ業界に詳しい方がいいですか?」「海外研修で社員はどのようなことを学ぶのですか?」といった、より深く理解しようとする質問がでました。WEBセミナーを受けたことで、業種のイメージが変わったり、興味が広がったりしたようです。また研修制度の充実した企業が多いとわかり、就職後のイメージを持つこともできました。
 先生方からの講評では、説明会などに参加する際には事前知識が大切であることや、受け身ではなく疑問を持って臨むようアドバイスをいただきました。これからもさまざまなWEBセミナーが開催予定ですので、報告会で学んだことを活かして参加したいと思います。
(キャリアサポーター 国文学科1年 山本咲耶)