ギターアンサンブル部 第52回定期演奏会 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

ギターアンサンブル部 第52回定期演奏会

3月24日(日)、第2記念館にてギターアンサンブル部の第52回定期演奏会が開催されました。
コロナ禍により途絶えてしまった定期演奏会が行われるのは、3年ぶりです。
その復活に、多くのOBOGが駆けつけ、エールを送ってくれました。

演奏会は、60年以上弾き継がれて来た「パッサカリエ」でスタート。
アンコール曲を含め全11曲が演奏されました。
1年生は初めて自分たちで編曲した曲を、緊張しながらも堂々と披露。
2年生はテンポの速い難曲からクラシック、そして優しい卒業ソングまで、幅広い楽曲を聴かせてくれました。
2年生は今回の演奏会で引退となります。息を合わせるためのアイコンタクトとともに時折笑顔を交わし、最後のステージを楽しんでいるのが伝わってきました。
アンコールは「マカレナの乙女」。
最後の一音と同時に照明が消え、暗くなった客席からは大きな拍手が沸き起こりました。
この2代でしかできない、素敵な演奏会でした。