合格体験談 | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院高等学校

合格体験談

3月21日(木)、「合格体験談」というイベントが行われました。

この春に受験を終え、卒業したばかりの先輩約40名を招き、各クラスで講演を行ってもらう行事です。

先輩からの本日のレジュメは図などが入っているものもあって、それだけでも「何か後輩への力になれば」という熱い思いが伝わってきました。

講演では、レジュメにはないお話もあり、4月から2年生・3年生に生徒たちは熱心に聞き入ったり、メモを取ったりしていました。

HR後に設けられた「座談会」の場も多くの1・2年生が訪れ、個別にいろいろなお話しをしていました。

先輩方、貴重なお話や資料をありがとうございました。

毎年、このイベントをきっかけに勉強にギアが入ったという声を聞きます。

今年も、明日から始まる春休みの過ごし方がきっと何か変わるのではないかと思います。