寒稽古、校内武道大会が行われました | 学校法人國學院大學 | 法人サイト

國學院大學 久我山中学高等学校

寒稽古、校内武道大会が行われました

1/23〜1/27の5日間、高校2年生男子の寒稽古が、さらに最終日の1/27には校内武道大会が実施されました!

新型コロナウイルスの蔓延が落ち着いたこともあり、4年振りの実施となりました
寒稽古は、平常時より1時間ほど早い6時45分に登校し、道着に着替えて行われます
普段の授業では組み合うことのない他クラス生徒との稽古は校内武道大会へのモチベーションをいやが上にもアップしてくれます!

5日間の稽古を経て開かれた校内武道大会では、各クラスの選抜生徒がクラス代表として力をぶつけ合い、
柔道では1組が、剣道では2組が優勝しました!(写真)
柔道で、1組の先鋒として出場した平良君
そして剣道で2組の先鋒として出場した筒井君
にコメントを頂きました!
「理系の底力を見せつけました!」(平良君)
「少ない練習時間ではありましたが、皆で力を尽くりました!」(筒井君)

6月に東京武道館で開かれる校外武道大会へ向けて、練習の方針も立ち、心構えが出来ました!